Не снижайте мыслей, думайте о ветре!
Каждая книга пишется для того, чтобы человек выудил из неё поставленные проблемы и задумался над ними, чтобы он начал работать над собой и совершенствоваться. Возможно, сейчас это правило действует не всегда. Книга не должна быть пустым скоплением бессмысленных изречений, никаким образом между собой не связанных. Тогда «это» уже не книга, а что-то ненужное и пустое как дырка от бублика. Книга должна представлять собой бесценное развитие мысли, олицетворяющее работу человека над собой и способность к решению проблемы. Работа читателя должна становиться продолжением работы автора. И ничто так хорошо не провоцирует человека на умственную деятельность, как книга без счастливого конца. Тогда то он начинает задумываться, а что было сделано не верно, как следовало бы поступить, почему все произошло именно так, в чем виноваты герои и так далее. Тогда читатель уже не просто наблюдает происходящее со стороны, а углубляется в действия и ситуации, описанные автором. Он старается понять и разобраться, сделать так, чтобы все закончилось хорошо, так как данное завершение его не устраивает, вызываю массу неположительных эмоций. Он работает над произведением, проецируя что-то на себя, что-то на реальность, он меняется и определяется с понятиями и пониманием проблемы. Он совершенствуется, живет, а не существует.

Счастливое завершение повествования, на мой взгляд, не даёт… не всегда дает пищу для размышлений. Все хорошо, что хорошо кончается. Зачем переделывать в уме книгу, если все и так хорошо? Возможно, поставленная изначально задача заинтересовала читателя и заставила его задуматься, но, придя к завершаемому концу, он вряд ли так рьяно будет обдумывать прочитанное. Да, мысли будут кипеть в его голове, какое то время он поразмыслит над книгой. Но его будет успокаивать то, что все закончилось хорошо. А раз так, то стоит ли создавать проблемы там, где их быть не должно?

То есть несчастливое завершение книги провоцирует читателя на работу и деятельность относительно всего повествования книги. Банальный же «happy end» притормаживает развитие человека в умственном плане относительно всего содержимого, акцентируя его внимание на некоторые проблемы, которые в конце уже не имеют особой яркости.



Комментарии
18.09.2010 в 15:24

Srpski sir // твой сладкий енот // я - прекрасная неандертальская женщина и не заморачиваюсь на культуру
но ведь можно и от противного-почему все хорошо,и как бы автор привел героев к падению?это тоже интересно
18.09.2010 в 15:41

Не снижайте мыслей, думайте о ветре!
Конечно, можно :) Возможно, так даже интереснее мыслить. Бывает, одна фраза может усугубить или улучшить ситуацию. Один лишний жест героя - и все, ситуация строится иначе. Но такие анализы произведений редки, т.к. люди стремятся к комфорту и счастью, и как следствие:
стоит ли создавать проблемы там, где их быть не должно?
18.09.2010 в 15:46

Srpski sir // твой сладкий енот // я - прекрасная неандертальская женщина и не заморачиваюсь на культуру
а меня вот больше привлкает наоборот,падение.
ТК сделать так,чтобы все было лучше-это имхо проще
чтобы падение было реально глубоким постараться надо сильнее)
19.09.2010 в 00:23

Не снижайте мыслей, думайте о ветре!
чтобы падение было реально глубоким постараться надо сильнее
Чтобы написать вообще что-то глубокое нужно очень искусно владеть языком и психологией людей.
Учитывая еще то обстоятельство, что сейчас пропагандируется большей частью негатив, его по крайней мере легче написать. Наверное, потому мы и читаем много негативного, но не настолько проницательного, чтобы хватало за душу. Так что, да, я с тобой согласна, проблемы легко описать только с технической стороны, а вот заглянуть в их суть и показать тяжесть трудно.
Интересно, а есть такое произведение, в котором счастливый конец ты смогла особо интересно перевести к противоположному завершению?
19.09.2010 в 10:47

Srpski sir // твой сладкий енот // я - прекрасная неандертальская женщина и не заморачиваюсь на культуру
Василиса Милославская негативное-и о падении это разные вещи)
пример прсто грустного и печльного-Выбор Софи
пример о падении...тут,пожалуй,уже и подумать надо.

Интересно, а есть такое произведение, в котором счастливый конец ты смогла особо интересно перевести к противоположному завершению? ты мне скажи ,что со счастливым концом еть? мне что-то в голову не приходит...только если Кунин "Мика и Альфред"

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии