В начале июля, когда я уже была направлена работать в ПК, зайдя в Интернет, я совершенно случайно наткнулась на сайт психологических тренингов. И там, за одной из ссылок, находилась подписка на бесплатную рассылку тренинга «Путь к успеху». Таким образом, я зарегистрировалась на получение «сеансов».
Признаться честно, то, что преподносилось в тренинге, не было для меня новым материалом. Все, что я ранее слышала где-то и как-то, было очень красиво и структурировано представлено. Иначе говоря, я получила объемную информацию о том, что мне и нужно было. Однако назвать это тренингом у меня бы я зык не повернулся.
Самое главное, что я вынесла из этой рассылки:
- надо верить в себя и собственные силы;
- надо четко осознавать желаемое, вплоть до мельчайших подробностей;
- не надо думать о том, что не нравится – нужно мыслить о том, что хочешь получить (причем думать так, как будто желаемое у тебя уже есть);
- надо делать все возможное для достижения поставленной цели, а не ждать удобного случая;
и что самое важное для меня, чего раньше я не разрешала себе думать:
- есть Высший разум (Бог, Природа, Вселенная и пр.), который слышит тебя и помогает.
Пожалуй, это все, что пропагандирует тренинг. Конечно, есть всякие мелочи (типа методов, образцов мыслей, подсказок и т.п.), но они не столь значимы, чтобы о них тут сообщать.
Казалось бы, тренинг окончен и рассылок больше быть не должно. Но нет. А.А., автор программы тренинга, продолжает до сих пор присылать мне рекламные ссылки на его групповые тренинги ( с указанием суммы оплаты, продолжительности и прочей информацией), он-лайн семинары, конференции и т.п.
Последнее письмо А.А. сообщает о том, что его жестко раскритиковали, и он просит поучаствовать в полемике. Что ж, когда я прошла по указанной ссылке, я попала на страницу, где выложена запись с он-лайн семинара.
Понять критикующих не сложно - манера говорить А.А. дышит простотой, а речь отличается особенной безграмотностью и отчасти косноязычна. Также на лицо проблемы с дикцией. Слушать его не просто. После нажатия «Play» первое время я была сконцентрирована только на том, чтобы подстроиться под звучание автора и начать его слышать. В уме неосознанно я его все-время поправляла и перестаивала слова в те предложения, которые приятно слушать. Нужно еще отметить, что голос А.А., по-моему, очень слащавен и кажется ребяческим. Совсем не возникает ассоциаций с преуспевающим бизнес-тренером.
Что же касается того, о чем говорил А.А. Схема та же, что и в тренинге – повторение давно известного. Как сказал один из комментирующих семинар, «учитель должен передавать опыт, причем свой опыт, желательно богатый и положительный, а у меня есть ощущение, что авторы данных продуктов «выплывают» за счет перемывки старого материала и чужих мыслей». Собственно я тоже не вижу личного вклада А.А. в процесс «обучения».
Но заставило меня написать все вышеизложенное чувственное восприятие всех комментариев, адресованных к А.А.. Люди поражают своей эмоциональностью. Порой даже не хотят включать функцию «подумай». Написали столько сообщений – все об одном и том же. Итак, выделилось три направления мыслей: 1) жесткий негатив, 2) понимание, что проблемы есть, а также осознание, что они решаемы и 3) проблем вообще нет, А.А. – душка. Причем процентное соотношение примерно такое – 40 / 20 / 40.
Я не раз уже сталкиваюсь с тем, что люди не хотят друг друга понимать. Своеобразное понимание они находят только в примерном схожестве своих позиций. Если позиция первого совпадает с позицией второго – они заодно. Если же есть противоречия (Пример: А.А. молодец! – У А.А. есть проблемы) – в этом случае мы обнаруживаем два противодействующих лагеря. Первые пропагандируют наличие проблемы и её «ужасность», а вторые отказываются видеть изъяны. Причем «война» этих двух сторон выражается в обмене эмоций, а не разумных аргументов. Это наводит на мысль, что люди хоть и хотят казаться контролируемыми, способны отслеживать только режим питания. Все же остальное подвластно их эмоциям.
Самое сложное – это смотреть на ситуацию, не вовлекая эмоциональный аспект. И эти 20%, которые признали наличие проблемы, но и дали пример решения её, поступили наилучшим (см. разумным) образом.
Но когда после столь толкового комментария, который, казалось бы, должен вразумить всех остальных, я вижу следующий крик души «фу, какая гадость!» - во мне поднимается волна возмущения. Удивительно, как люди стремятся высказать свои эмоции. Самое интересное – понимают ли они, что от их пустых криков ничего не измениться? На мой взгляд, после первого же здравого комментария продолжение дискуссии не имеет смысла.
Еще примечательна позиция самого А.А.. Читая его сообщения, в которых видны попытки защиты от критики и в то же время желание быть открытым, он предстает на всеобщее обозрение маленьким мальчиком. Такой парнишка, желающий никого не обидеть и всех понять, одновременно стараясь не дать упасть своей самоуверенности и скрыть некомпетентность. Ведь видно, что такого поворота событий А.А. никак не ожидал и теперь просто потерялся в ситуации.
Вот такие люди проводят психологические тренинги и пытаются помочь другим. Они расхваливают себя (как А.А. и его товарищи) на своих сайтах, привлекают народ и зарабатывают с этого деньги. Однако заработанные деньги они отдают другим, более компетентным бизнес-тренерам, которые работают с молодыми. Не сомневаюсь, что А.А. на следующем сеансе своей программы будет прорабатывать именно эту ситуацию, возникшую в связи с он-лайн семинаром.